4-я часть - продолжение.
3-я часть - в предыдущей записи: http://lebgicebits1.blogspot.com/2010/08/3-lll.html
.
Очень примечательно, что первый свой инспекционный выезд Власов начал с посещения именно школы в Дабендорфе. Едва получив какую-то реальную власть, употребил ее на то, чтобы устроить генерала Благовещенского начальником курсов этой школы.
ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. С ОФИЦЕРСТВА НАЧИНАЕТСЯ ВСЯКАЯ АРМИЯ.
Штрик-Штрикфельд в своей книге отмечает: «Власов и его штаб приняли возникновение Дабендорфского лагеря как успех, особенно в данных условиях».
Штат Дабендорфа – 1200 человек. Срок обучения в нем – 2 недели. Каждый поток – 300 человек. С этого и начал создание своей РОА Андрей Власов. Ему это было не впервой, он этим занимался, комплектуя на пустом месте армию под Киевом. Потом – под Москвой. Опыт по этой части у него имелся очень богатый. По штату Власов в качестве преподаватей мог иметь 8 русских генералов, 60 русских старших офицеров и несколько сотен нижестоящих русских офицеров. Это что касается русского персонала.
Выпускников Дабендорфа планировалось рассылать в 100 фронтовых дивизий и специальные части.
По сути Власов, как агент Бериевской Стратегической разведки, получил возможность (в кратчайшее время) создать на Восточном фронте и в тылу у немцев гигантскую разведывательную паутину, состоявшую из множества независимых подпольных групп и отдельных агентов.
В 1978 году в Сан-Франциско, в издательстве СБОРН вышла книга Богатырчука Ф.П. «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту».
В конце своей книги автор, лично знавший Власова и работавший с ним, пишет:
«Власов был генералом, привыкшим командовать и не терпевшим ослушания. Поэтому на заседаниях Президиума КОНР превалировала военная точка зрения… Самое важное: несмотря на все горести и разочарования ВЛАСОВ В ГЛУБИНЕ ДУШИ ОСТАВАЛСЯ ЧЛЕНОМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, верившим в марксистскую утопию, но, конечно, с преловутым «человеческим лицом».
Богатырчук ещев 1940 году работал рентгенологом и преподавателем в высших учебных заведениях Киева. Такому специалисту по просвечиванию человеческого нутра верить можно и нужно. Хорошо, что Богатырчук так «просветил» Власова в 1978, а не в 1943 году.
Генерала Власова германские спецслужбы разоблачить так и не смогли, хотя порой подходили к этому поразительно близко. Не «разоблачен» он и по сей день.
Власов – это повторение Ленина. С той только разницей, что в 1917 году Кайзеровский Германский Генеральный штаб направил Ленина и его окружение в Россию, а в 1942 году Советская стратегическая разведка впаяла Власова нацистскому Западу.
Штрикфельд вспоминает:
«Как и раньше приходилось бороться с разного рода запретами. Граф Штауффенберг специально заехал в Берлин по дороге к своему новому месту службы – в Африку. Штауффенберг требовал перейти к точному термину «доброволец». Против этого возражали представители Восточного министерства и Министерства пропаганды. Определение «доброволец» было отвоевано. Так же стала называться и новая русская газета для добровольцев».
Зыков в Дабендорфе, до появления Власова, уже выпускал газету «Клич». Власов распорядился закрыть ее и начать выпуск сразу двух газет – «Заря» для военнопленных и «Доброволец» для Русских добровольцев.
В первом номере «Добровольца» тиражом 600 тысяч экземпляров было опубликовано «Смоленское воззвание» Власова.
Первые 33 номера газет «Заря» и «Доброволец» вышли фактически без всякой цензуры, – сообщает Свен Стеенберг – Зыков пользовался этим и русский вопрос ставил во главу угла.
Стеенберг рассказывает про Александра Николаевича Зайцева, «взявшего на себя, в качестве главного лектора, идеологическое обучение» слушателей. «Кончив курс», который читал Зайцев, «почти все курсанты становились убежденными сторонниками Освободительного движения. Некоторые из них признавались, что они были засланы как советские агенты, а теперь переходили на сторону Власова».
Так, значит, засылали даже на уровне офицеров. А их признания о том, что они «засланные советские агенты» только делают честь Власову и его товарищам по работе, что даже такие люди, как говорится, «кололись» и становились сподвижниками Власова – агента Советской стратегической разведки. Из Советской разведки эти признавшиеся переходили… в Советскую разведку. Но в ином качестве, в котором они были даже более полезны Родине, чем в качестве простого агента.
Чему учили в Дабендорфе? Формально готовили «пропагандистов» – Betreuer, то есть людей, которые заботились бы о моральном и физическом состоянии своих соотечественников.
На самом деле – это были самые настоящие ПОЛИТКОМИССАРЫ с особыми полномочиями, которые должны были работать среди «русских добровольцев», «хиви», военнопленных сидевших в лагерях по всей оккупированной Европе.
В этой работе участвовала и собственная пресса Власова. Этим путем МОЖНО БЫЛО ОХВАТИТЬ МИЛЛИОНЫ РУССКИХ, «ободрить их и дать им новую надежду, ПОКАЗАТЬ ОБЩУЮ ЦЕЛЬ, чтобы ВЫРВАТЬ ИХ ИЗ АПАТИИ и СПЛОТИТЬ НА СЛУЖЕНИЕ ИХ СОБСТВЕННОМУ ДЕЛУ» – пишет Штрик-Штрикфельд.
Казанцев в своей книге «Третья сила» сообщает вообще потрясающие вещи:
«Каждые две недели из Дабендорфа разъезжаются по воинским частям триста человек, а на их место приезжает триста новых. Каждый из уезжающих увозит с собой в мыслях и в сердце НЕПОКОЛЕБИМУЮ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО АДОЛЬФ ГИТЛЕР такой же НЕПРИМИРИМЫЙ ВРАГ РУССКОГО НАРОДА, как и Иосиф Сталин… Оказалась и еще одна неизвестная мне пикантная деталь – каждый из уезжающих курсантов увозил в своем рюкзаке несколько номеров журнала «Дер Унтерменш» («Человек низшей расы»)…
Как-то Верховное Командование Армии отправило Министерству Пропаганды протест против распространения этого журнала – ОН БОЛЬШЕ ВСЯКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОТКРЫВАЛ ГЛАЗА РУССКИМ ЛЮДЯМ НА ОТНОШЕНИЕ К РУССКОМУ НАРОДУ ГЕРМАНИИ…»
Благополучно был сделан первый выпуск, который напутствовал на строевом плацу лично Андрей Власов, а потом все последующие.
В общей сложности Дабендорфская школа успела подготовить для русских батальонов более 4000 офицеров.Каждый выпускник ПОЛУЧАЛ КЛЮЧЕВУЮ ДОЛЖНОСТЬ в какой-то из воинских частей, сформированных из числа «русских добровольцев».
Это звучит фантастично, но это так – ВЛАСОВ И ЕГО ТОВАРИЩИ (типа Жиленкова, Малышкина, Трухина, Благовещенского) СТАЛИ ГОТОВИТЬ ОФИЦЕРОВ ДАЖЕ ДЛЯ ТЕХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕМЦЫ СФОРМИРОВАЛИ ИЗ ЧИСЛА НАШИХ РУССКИХ ЗАДОЛГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ ВЛАСОВА.
Выпускники Дабендорфа, работавшие от Италии и Югославии до самой Норвегии, ДЕРЖАЛИ С ВЛАСОВЫМ ПОСТОЯННУЮ СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННУЮ ДЛЯ ЭТОГО СЕТЬ СВЯЗНЫХ. Делалось это открыто под предлогом снабжения бывших выпускников новыми лекциями и методическими разработками преподавателей Дабендорфа – ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ОТЛАЖЕННАЯ И ЖЕСТКАЯ ФОРМА РУКОВОДСТВА РУССКИМИ НА ТЕРРИТОРИИ «ВЕЛИКОГО РЕЙХА».
Из частей шла подробнейшая информация, начиная от того, как кормят «добровольцев», кончая их настроениями и самыми потаенными надеждами.
Таким способом, без шума и пыли, ВЛАСОВ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕПОДЧИНИЛ ВСЕ ЭТИ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЕБЕ, В СВОЕ ЕДИНОЛИЧНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ИМИ. И не только воинские части. Благодаря газетам «Заря» и «Доброволец», листовкам, которые миллионными тиражами клепали в Дабендорфе, ИМЯ ВЛАСОВА СТАЛО САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ И ИЗВЕСТНЫМ СРЕДИ ВСЕХ «ОСТАРБАЙТЕРОВ» – РУССКИХ, угнанных на работу в Германию.
Штрик-Штрикфельд откровенно признает:
«Дабендорф в немецких кругах имел очень плохую славу… ОФИЦЕРЫ-НЕМЦЫ, КОМАНДИРЫ РУССКИХ БАТАЛЬОНОВ, ЖАЛОВАЛИСЬ, ЧТО СОЛДАТЫ, ПОБЫВАВШИЕ НА КУРСАХ ДАБЕНДОРФА, ДЕЛАЛИСЬ НЕУЗНАВАЕМЫМИ после возвращения с учебы. РАНЕЕ ИСПОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ И ПОСЛУШНЫЕ, они ПРИЕЗЖАЛИ НАЧИНЕННЫЕ ВСЯКИМИ КРАМОЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ И СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В НЕМЕЦКОЙ АРМИИ НАЧИНАЛИ РАСЦЕНИВАТЬ КАК ТРАГИЧЕСКУЮ И ДОСАДНУЮ ОШИБКУ…
Среди преподавательского состава Дабендорфа были не раз произведены аресты. Несколько человек было расстреляно, несколько человек до конца войны просидело в концлагерях, но занятия шли дальше, ПО ТОЙ ЖЕ НЕПИСАННОЙ ПРОГРАММЕ, и так же дальше, каждые две недели разъезжались триста человек ПРЕКРАСНЫХ ПРОПАГАНДИСТОВ (из частей посылались, как правило, наиболее способные и авторитетные в своей среде люди). Дабендорф оставался и работал до самого конца».
Наконец-то! Молодец Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельд! Вечная вам память за эти слова. Не зря учился в Петербургской гимназии, вступил добровольцем в 1915 году в Русскую армию, получив из русских рук офицерское звание, героические воевал за Российскую Империю по конца Первой мировой. Искреннее спасибо! Потихоньку Власов приступил к реанимании «Русского освободительного комитета» в Смоленске.
Власов сумел заинтересовать собой «военно-воздушный и морской флот».
У Люфтваффе в Восточной Пруссии был свой лагерь, в котором находились русские пилоты и техники, объединенные в эскадрильи. Ими командовал полковник Мальцев. Власов добился, что все эти русские летчики стали проходить курс наук в его школе в Дабендорфе.
Для «добровольцев» было создано 20 новых лазаретов, организовано русское сестричество с собственной формой и собственной школой, разрешены: дома для отпускников, дома инвалидов, лагеря для переобучения, библиотеки.
Власов даже получил право на награждение «добровольцев» Железным крестом. При всех крупных воинских частях создали русские прпагандистскик части, в которых участвовали даже женщины.
О гибельности пропаганды Власова для нацистов говорилось на совещании 8-го июля 1943 года в личной резиденции Гитлера в Верхних Альпах под Зальцбургом.
Вот некоторые абзацы из протокола этого совещания:
«ФЮРЕР. Цейтлер расскажет нам о них. Это, несомненно, такие СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ БЕЗОГОВОРОЧНО, ТАК КАК ИХ НАДО ЧЕМ-ТО ЗАМЕНИТЬ.
ЦЕЙТЛЕР. Мы имеем всего 78 батальонов, 1 полк и 122 роты.
…Имеется особая категория численностью в 60 000 человек. Это – некоторая разновидность охраны.
ШМУНДТ. Но в тыловом районе дело обстоит так… мы освободили наших солдат для фронта… благодаря тому, что только в этом районе действий моей армии имею 47 тысяч добровольных помощников, которые …обслуживают всю мою железнодорожную сеть… которые без всякого надзора …добровольно делают все это. А ТЕПЕРЬ ЯВИЛСЯ ВЛАСОВ, КОТОРЫЙ РАЗЪЕЗЖАЕТ ВСЮДУ В КАЧЕСТВЕ ПРОПОВЕДНИКА И ПРОПОВЕДУЕТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, КАК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ТАК И ПЕРЕД ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ И ВОЙСКАМИ.
КЕЙТЕЛЬ. Это я уже запретил.
ШМУНДТ. Мы будем создавать эти соединения в широком масштабе, но я ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СУЩЕСТВУЮЩУЮ В ЭТОМ ДЕЛЕ ОПАСНОСТЬ. ВЛАСОВ ИХ ВЗБУДОРАЖИЛ НАСЧЕТ СВОБОДЫ. Он, несомненно, ЭТИМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАТРУДНИЛ БОРЬБУ С ПАРТИЗАНАМИ. Линдеманн говорит, что теперь НАСТУПИЛ МОМЕНТ, когда одно из двух: ИЛИ НАДО ДЕЛАТЬ УСТУПКУ ЭТОМУ ВЛАСОВУ …И СКАЗАТЬ:ВЫ ЗА ЭТО ПОЛУЧИТЕ ТО-ТО И ТО-ТО, ИЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЛО НАДО ОТКЛОНИТЬ НАЧИСТО. ИНАЧЕ ЭТО УДАРИТ НАМ В СПИНУ, ЛЮДИ СТАНУТ ВЫРАЖАТЬ НЕДОВОЛЬСТВО и вместо того, чтобы обслуживать железнодорожную сеть, В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ НАЧНУТ САБОТИРОВАТЬ.
ФЮРЕР. Вообще этот генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен. …Это необходимо прекратить. …Если вы будете этих людей включать нормальным порядком в то или иное подразделение… ОНИ ВНЕСУТ С СОБОЙ ЯД СОВЕРШЕННО БЕСПРИМЕРНОГО ДЕЙСТВИЯ. …ПОЛАГАТЬСЯ НА НИХ НЕЛЬЗЯ. …В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ МЫ УСЛЫШИМ НЕЧТО ВРОДЕ ЗАБАСТОВОЧНОГО ЛОЗУНГА. ОН ОБОЙДЕТ ВЕСЬ ФРОНТ, И ТОГДА ОНИ ОКАЖУТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫМИ И НАЧНУТ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ.
КЕЙТЕЛЬ. …Власов отозван. Всякая пропаганда на фронте и его собственная пропагандистская деятельность ему запрещена. …Получается маленький самообман. Люди надеются получить разгрузку, а не знают, какое беспокойство они сами себе создают, какую вошь они заводят у себя в тулупе».
Штрик-Штрикфельд по этому поводу пишет:
«Какие-то неопределенные учреждения СС, СД и различных партийных органов, используя все имевшиеся в их распоряжении средства, старались очернить и оклеветать русских и немецких членов руководства. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ БЫЛО ПОКА НЕВОЗМОЖНО, так как РЕЧЬ ШЛА ОБ АРМЕЙСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, военно-правовой статус которого был бесспорен.
Вот несколько примеров обвинений:
ДАБЕНДОРФ – КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ГНЕЗДО.
В Дабендорфе – АНТИГЕРМАНСКИЕ И АНТИНАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.
В Дабендорфе НЕТ НИ ОДНОГО ПОРТРЕТА ФЮРЕРА.
Дабендорф – УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЖИДОВ И ПОЛЯКОВ, ШПИОНОВ И УГОЛОВНИКОВ.
Дабендорф ПОДПОЛЬНО ДЕРЖИТ СВЯЗЬ С БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ И С ФРАНЦУЗСКИМ РЕЗИСТАНСОМ…
Дабендорф ПРЕВРАТИЛСЯ В ГНЕЗДО КОНСПИРАТОРОВ И ПРИСТАНИЩЕ АНТИНЕМЕЦКИХ ЭЛЕМЕНТОВ…»
На входе в Дабендорфскую школу висел транспарант с девизом: «Ничего не принимать на веру, все подвергать критике и принимать все, что служит на благо нашим народам».
Как уже говорилось выше, первая категория помощников (ближний круг) генерала Власова в Берлине в основном состоял из советских офицеров и генералов, вступивших в РОА по долгу службы в Советской разведке.
Вторая категория помощников – очень многочисленная – состояла из тех, ради кого Власов и был послан Стратегической разведкой в Германию.
Это были наши, русские люди – растерявшиеся, сбитые с толку, загнанные в угол нацистским зверьем, гибнущие от голода и болезней, голода и пыток.
Ни на минуту нельзя забывать, что у Власова было его руководство в Москве. На него работали, как бы теперь сказали, мозговые центры, аналитики, располагавшие гигантской информацией (самой исчерпывающей от Нью-Йорка до Токио), возможностями безграничными.
Именно для этой – второй категории советских людей – Власов публикует 7-го марта 1943 года в своей газете «Доброволец» № 8 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?»
Вот, что рассказывает об этом Штрик-Штрикфельд:
«Распространение «Смоленского воззвания» в оккупированных областях все еще было запрещено.
…Русское население спрашивало: где же Комитет? И что случилось с Власовым? Настроение населения ухудшалось с недели на неделю.
Мартин нашел брешь в позиции ОКВ. Он рассуждал так: «Если бы Власов согласился рассказать о своей жизни и своем опыте в СССР и объяснить причины, побудившие его начать борьбу против сталинского режима, то в инструкциях нет ничего, что можно было бы истолковать против проведения такой русской акции».
Власов и Зыков уселись вместе. Власов рассказывал, и из-под блестящего пера Зыкова ВОЗНИКЛО ЗНАМЕНИТОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, КОТОРОМУ ВЛАСОВ ПОЗДНЕЕ БЫЛ ОБЯЗАН СВОЕЙ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ВО ВСЕХ СЛОЯХ НАСЕЛЕНИЯ. МЕСТО ТУМАННОГО КОМИТЕТА ЗАНЯЛА ЛИЧНОСТЬ. ОНА СТАЛА ВОПЛОЩЕНИЕМ ИДЕАЛОВ И НАДЕЖД. Благодаря опубликованию Открытого письма ПОПУЛЯРНОСТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА ВЫРОСЛА НАСТОЛЬКО, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ СТАЛИ В НАРОДЕ НАЗЫВАТЬ ВЛАСОВСКИМ ДВИЖЕНИЕМ.
Сталин – не советская система – клеймится как главный враг русского народа. Примечательно, что в этом документе, в соответствии с принципиальной установкой Власова, ГОВОРИТСЯ ТОЛЬКО «О СОЮЗЕ С ГЕРМАНСКИМ НАРОДОМ», НО НЕ С ЕГО ТОГДАШНИМ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.
…В ТЕКСТЕ НЕТ НИ ОДНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ, УКАЗЫВАЮЩЕГО НА ГОТОВНОСТЬ ВЛАСОВА К КОМПРОМИССУ С ГИТЛЕРОВСКИМ РЕЖИМОМ, В СМЫСЛЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕГО.»
Далее Штрик-Штрикфельд отмечает:
«Восточное министерство не могло возразить ничего против этой, ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ, «неполитической акции». Поэтому «открытое письмо» могло печататься и распространяться всюду по эту сторону фронта – воккупированых областях, в лагерях военнопленных, во всей русской прессе».
Нам остается только развести еще раз руками – насколько гениальны Власов и Советская разведка!
Если завтра будет официально признано, что Андрей Андреевич Власов – советский разведчик или стратегический агент № 1, то лишь за эти строки книгу Вильфрида Карловича можно будет переиздавать, ничего в ней не переписывая и не меняя!
В книге «Власовщина РОА: белые пятна» текст ОТКРЫТОГО ПИСЬМА «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?» опубликован почти полностью.
Поэтому процитируем лишь некоторые его наиболее важные абзацы:
«Я считаю своим долгом объяснить свои действия.
Я видел, что растаптывается все, русское, что на руководящие посты в Красной Армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы русского народа. СИСТЕМА КОМИССАРОВ РАЗЛАГАЛА КРАСНУЮ АРМИЮ. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, СЛЕЖКА, ШПИОНАЖ ДЕЛАЛИ КОМАНДИРА ИГРУШКОЙ В РУКАХ ПАРТИЙНЫХ ЧИНОВНИКОВ В ГРАЖДАНСКОМ КОСТЮМЕ ИЛИ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ.
Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии.
99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии.
И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го мех. корпуса. Как солдат, как сын своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг.
Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты.
Нерешительное, РАЗВРАЩЕННОЕ КОМИССАРСКИМ КОНТРОЛЕМ и растерявшееся Управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.
Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.
Я видел, что ВОЙНА ПРОИГРЫВАЕТСЯ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ЗАЩИЩАТЬ БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ВЛАСТЬ И СОЗДАННУЮ СИСТЕМУ НАСИЛИЯ и из-за БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА АРМИЕЙ, ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЕЕ ДЕЙСТВИЯ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ КОМИССАРОВ.
В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий.
Киев был окружен. По приказу Верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.
После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением, а затем и командующим 20-й армией.
Формировать 20-ю армию приходилось в трудных условиях, когда решалась судьба Москвы. Я сделал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.
Во время решающих боев за Москву я видел, как тыл помогает фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину.
РАДИ РОДИНЫ НАРОД ТЕРПЕЛ НЕИСЧИСЛИМЫЕ СТРАДАНИЯ, ЖЕРТВУЯ ВСЕМ. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?..
Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках главного штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали по 100 и даже 50 граммов сухарей вдень. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственно руководство Главного командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями.
Я до последней минуты остался с бойцами и командирами армии. Нас осталась горстка, и МЫ ДО КОНЦА ВЫПОЛНИЛИ ДОЛГ СОЛДАТА. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесах и болотах. Но теперь во всем объеме стал вопрос: следует ли дальше проливать кровь русского народа? В интересах ли русского народа продолжать войну? За что воюет русский народ?
Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. АНГЛИЯ ВСЕГДА БЫЛА ВРАГОМ РУССКОГО НАРОДА. ОНА ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ ОСЛАБИТЬ НАШУ РОДИНУ, НАНЕСТИ ЕЙ ВРЕД. Но Сталин видел в соблюдении англо-американских интересов возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии…
С этими мыслями, с этими решениями, в последнем бою, вместе с горсткой верных друзей, я был взят в плен.
Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагерей военнопленных, за его решеткой, я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.
КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ НОВУЮ РОССИЮ? ОБ ЭТОМ Я СКАЖУ В СВОЕ ВРЕМЯ.
История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Я его зову к светлому будущему, к созданию новой России – Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества с великим Германским народом…
В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз одинаково выгоден для обоих великих народов, приведен нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.
В последние месяцы СТАЛИН, ВИДЯ, что РУССКИЙ НАРОД НЕ ЖЕЛАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧУЖДЫЕ ЕМУ ИНТЕРНЕЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ большевизма, ВНЕШНЕ ИЗМЕНИЛ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РУССКИХ. ОН УНИЧТОЖИЛ ИНСТИТУТ КОМИССАРОВ, ОН ПОПЫТАЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОЮЗ С ПРОДАЖНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕСЛЕДОВАВШЕЙСЯ ПРЕЖДЕ ЦЕРКВИ, ОН ПЫТАЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ СТАРОЙ АРМИИ. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, СТАЛИН ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКИЕ ИМЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, КУТУЗОВА, СУВОРОВА, МИНИНА И ПОЖАРСКОГО.
Он хочет уверить, что борется за Родину, за Отечество, за Россию.
Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, что Сталин отказался от принципов большевизма. Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы.
Ни Сталин, ни большевизм не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг – борьба против Сталина, за мир, за новую Россию.
РОССИЯ – НАША! ПРОШЛОЕ РУССКОГО НАРОДА – НАШЕ! БУДУЩЕЕ РУССКОГО НАРОДА – НАШЕ!
МНОГОМИЛЛИОННЫЙ РУССКИЙ НАРОД ВСЕГДА НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ ИСТОРИИ НАХОДИЛ В СЕБЕ СИЛЫ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ, ЗА СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. ТАК И СЕЙЧАС НЕ ПОГИБНЕТ РУССКИЙ НАРОД, ТАК И СЕЙЧАС ОН НАЙДЕТ В СЕБЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ В ГОДИНУ ТЯЖКИХ БЕДСТВИЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СВЕРГНУТЬ НЕНАВИСТНОЕ ИГО, ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО, В КОТОРОМ НАЙДЕТ СВОЕ СЧАСТЬЕ.»
Когда читаешь и анализируешь эти строки из «открытого письма» генерала Власова, поражаешься как могли немцы пропустить такой текст. Ведь сообщая о том, что Сталин «ликвидировал институт комиссаров», заключил «союз» с церковью, «восстановил традиции старой армии» и т.д. – Власов тем самым ВЗРЫВАЕТ ИЗНУТРИ ВСЮ НАЦИСТСКУЮ ПРОПАГАНДУ, ПОСТРОЕННУЮ НА ОБМАНЕ, КЛЕВЕТЕ И УМОЛЧАНИИ.
Власов даже У БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, готовых сражаться против Красной Армии, ВЫБИВАЕТ ИЗ-ПОД НОГ ПОЧВУ!
Более того, в письме снова фактически ПРЯМОЙ ПРИЗЫВ БОРОТЬСЯ С НАЦИЗМОМ, потому что «гибнет» Россия в этот момент не от Сталина. Она гибнет от нашествия нацистских оккупантов и захватчиков.
Разве это слова предателя?
Власов открыто призывает «как солдат, как сын своей Родины… честно исполнить свой долг», как выполнял его он, когда воевал под Львовым, Киевом и Москвой.
Иными словами, Власов выполнил приказ Сталина «Ни шагу назад!», а на соседних участках нет.
ВЛАСОВ ВДОХНОВЛЯЕТ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ (оказавшихся на оккупированных территориях и попавших в плен) СВОИМИ ПОБЕДАМИ НАД ГЕРМАНСКОЙ АРМИЕЙ ПОД МОСКВОЙ!
ТАК И ГУЛЯЕТ, ГДЕ-ТО СОВСЕМ РЯДОМ: «СМЕРТЬ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ»!
Власов своими словами повторяет лозунг «Все для фронта, все для победы!», который гремел в то время по стране, которая жила по этому лозунгу.
Власов не дает прямого ответа идти против «большевизма» или за него.
ВЛАСОВ ОТКРЫТО УТВЕРЖДАЕТ: НАРОД «РАДИ РОДИНЫ ТЕРПЕЛ НЕИСЧИСЛИМЫЕ СТРАДАНИЯ…».
Из письма ясно видно, что генерал Власов – победитель немцев, с какими убеждениями попал в плен, с теми же и остался. Даже в лагерях он укрепился в них. Генерал Власов призывает к честной борьбе – я так хочу!
Власов первым высказал своими словами то, что впоследствии повторит Сталин. Гитлеры приходит и уходят, а немецкий народ остается.
Кроме того, даже невооруженным глазом видно, что Власов откровенно толкает Англию и весь Запад открывать срочно 2-й фронт против немцев. Можно представить себе, как Открытое письмо Власова читали в Вашингтоне и Лондоне. Ведь Власов предлагал Россию в союзники Германии в войне против Англии и США. Власов откровенно до смерти напугал англо-американцев своей угрозой оставить их один на один с Гитлеровской Германией!
Вопросы Власова «ЗА ЧТО ВОЮЕТ РУССКИЙ НАРОД?» в письме не риторические. Это постановка задачи всем СМИ Советского союза, всему Агитпропу ЦК Партии. Власов сообщает в каком направлении нацистская пропаганда ведет обработку населения.
Власов также сообщает, что через все проверки немцев он «пробился» и «теперь во всем объеме встал вопрос» практики – создания РОА, т.е. ради чего он и оказался в Берлине.
Кому адресовано ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЛАСОВА?
Во-первых, советским военнопленным и людям на оккупированных территориях – растерявшимся, разуверившимся, запаниковавшим, подавленным. ВЛАСОВ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАЛ, что «НЕПОБЕДИМАЯ ГЕРМАНСКАЯ АРМИЯ» – ВЫДУМКА ГЕББЕЛЬСА И ГИТЛЕРА, НАЦИСТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ! Власов рассказал о том, как он со своими солдатами громил немцев под Львовым, Киевом и Москвой. Он откровенно высказал мысль о том, что советским людям для этого нужно больше организованности и порядка, стойкости и самопожертвования.
Во-вторых, Власов до смерти напугал англо-американцев, которые никах не решались на деле (а не на словах) стать нашими союзниками и побыстрее открыть 2-й фронт в Европе.
В-третьих, ВЛАСОВ СООБЩИЛ В «ЦЕНТР» о себе то, что никому и ничему он не изменил, не перекинулся к врагу и не «перевербовался». А главное, Власов (для посвященного) ВЫДАЛ БЕСЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ ДЕЛ У НЕМЦЕВ ПО СОЗДАНИЮ И ФОРМИРОВАНИЮ РОА, как будут развиваться эти события в самом ближайшем будущем.
Все остальное в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ – от немецких «редакторов» и «цензоров», «корректоров» и «соавторов». Причем, что любопытно, об этом Открытом письме Власова НЕ ТОЛЬКО У НАС, НО И НА ЗАПАДЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОМАЛКИВАТЬ.
Всего Власов написал несколько ОТКРЫТЫХ ПИСЕМ. Такая форма общения генерала с личным составом, военнопленными и гражданским населением на оккупированных территориях была выбрана Советской разведкой для Власова с самого начала.
В Москве было оговорено также то, что какую бы болванку листовки или «открытого письма» немцы не подсовывали Власову на подпись, он ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫЛ СТАРАТЬСЯ ВНОСИТЬ В НИХ СВОЮ ПРАВКУ, НИЧЕГО НЕ ВЫЧЕРКИВАЯ, НО ДОБАВЛЯЯ СВОЕ. Вот это «свое» Власова сразу же и бросается в глаза даже при первоначальном (поверхностном) изучении его писем и листовок.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ВЛАСОВА ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ «ЦИТАДЕЛЬ» НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
С февраля по апрель 1943 года Власов сделал две продолжительные поездки по тылам советско-германского фронта. Они были организваны при содействии фон Ренне, фон Трескова, фон Герсдорфа и других участников заговора против Гитлера.
Первая – на Средний участок фронта с 25 февраля по 10 марта 1943 года.
Ежедневно по несколько раз он выступал перед огромными аудиториями, бесконтрольно встречался практически с кем хотел. Как писали немцы, «с рабочими и крестьянами, интеллигенцией и военнопленными».
В этой поездке он проехал по маршруту Белосток – Минск – Смоленск. Бобруйское радио даже сделало сообщение: «Генерал Власов совершает инспеционную поездку…».
Посетил он также Могилев, Осиповичи, Бобруйск и Борисов, выступая с обращениями перед казаками, состоявшими 600-м дивизионе под командованием Кононова, перед полками добровольцев 700 и 701, а также перед батальонами 601, 602 и 605.
Власов очень много общался с военными, которых уже тогда называли «власовцами». В основном в районе Орел – Брянск. Встречался он и с Кромиади, Космовичем, Кононовым и другими.
В конце поездки Власов посетил «Добровольческие» батальоны «Днепр», «Припять», «Березина» и «Волга».
Вторая поездка Власова в группу армий «Север». Она началась в апреле 1943 года.
По дороге в Псков Власов посетил знаменитый Печерский монастырь.
После Пскова Власов посетил Маслогосицу, Гдов, Лугу, Сиверскую, Волосов.
Выступал он перед народом, но в основном «перед русскими добровольцами», в том числе перед личным составом «1-й Русской национальной бригады» СД «Дружина». Командовал «Дружиной» в то время оберштурмбанфюрер СС Владимир Гиль-Родионов.
Выступление Власова, полное национальных русских вопросов и целей, должно было всем поборникам нацистских, колониальных теорий показаться вызовом. Особым поводом для возмущения нацистских партийных бонз было выступление Власова в штабе 18-й армии.
В нем он прямо сказал, что надеется в недалеком будущем принять немцев, как гостей и друзей в Москве, но не как захватчиков и поработителей.
То, что Власов осмелился приглашать немцев, как гостей независимого Русского правительства, взбесило верхушку III Рейха.
На следующий день был издан приказ Кейтеля от 17 апреля 1943 года, по которому Андрея Власова арестовали, депортировали обратно в Берлин и посадили под «домашний арест». Но было уже поздно. Несанкционированные контакты и выступления Власова, стали детонатором очередной «идеологической диверсии» Советской стратегической разведки, предотвратить которую нацисты были уже не в силах.
Через Власовских агентов в Восточных Добровольческих частях Вермахта, Абвера, СС и СД слухи об аресте Власова распространились в считанные дни.
В короткое время именно в тех местах, где побывал Власов, для немцев начались крайне неприятнейшие дела.
Первой открыто взбунтовалась «Дружина» – Особая Бригада при диверсионной школе СД «Цеппелин». Вот как это произошло.
Помимо генерала Власова, «Дружину» сумел несколько раз посетить его ближайший соратник Жиленков – по-совместительству агент НКВД и Стратегической разведки.
Более того, Жиленков потребовал у немецких кураторов «Бригады» из СД передать ему в подчинение весь «учебный отдел». А это около 300 человек. Но что такое «возглавить учебный отдел» учебного контингента, который передается в огромный учебный центр СД «Цеппелин»?
Это значит НАЛОЖИТЬ ЛАПУ НА РАЗВЕДЦЕНТР СД И ХОЗЯЙНИЧАТЬ В НЕМ, КАК ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ. Это одно из заданий Советской разведки, поставленное Власову и его соратникам.
Немцы, конечно, взбунтовались.
Местное управление СД передало Жиленкова и его группу в ведение штурмбанфюрера Отто Крауса, который командовал в Пскове организацией «Цеппелин». Под давлением своего начальства Краус принял Жиленкова и его группу, а также помог сформировать ему т.н. «русскую часть». Эта часть была названа «Первая гвардейская бригада РОА», которая дислоцировалась в местечке Стремутка в 15 км. от Пскова. Эта «русская часть» постоянно поддерживала контакт лично с Власовым через Жиленкова и его агентов.
Иными словами, Жиленкову не удалось «устроиться на работу начальником учебной части» «Дружины», готовившей курсантов для «Цеппелина». Он получил «учебную часть», но как отдельное воинское подразделение. Если хотите – своего рода «отдельный партизанский отряд». Жиленков получил что-то вроде хвоста от ящерицы, а сама ящерища ускользнула.
22 июня 1943 г. в Пскове состоялся парад германских войск. К всеобщему изумлению парад был открыт ротой русской гвардейской бригады.
Но задание Власова и Советской разведки надо было выполнять.
В июле 1943 года (при содействии Жиленкова и его агентов)командир «Дружины» Гиль-Родионов и его помощник Блажевич вошли в прямую связь с представителями командования партизанского отряда «Железняк», который был «партизанским» по названию. На самом деле – это была Особая диверсионная часть – ОСНАЗ НКВД.
Командование отряда «Железняк» обещало Гиль-Родионову и его людям амнистию если он и его «Дружина» с оружием в руках перейдут на Советскую сторону.
13 августа 1943 годаГиль и его единомышленники подняли «Дружину» по тревоге и перебили весь ее немецкий персонал, в том числе команду связи СД. Затем «Дружина» с боем заняла и сожгла станцию «Круглевщина», перерезав железнодорожную линию на Полоцк. Последующее внезапное нападение «Дружины» на немецкий укрепрайон в селе «Глубокое» не удалось. Все атаки были отбиты, после чего «Дружина» ушла в партизанские леса.
Впоследствии Гиль-Родионов погиб 14 мая 1944 года в бою при невыясненных и загадочных обстоятельствах.
Но вернемся немного назад. 15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ № 6 под кодовым названием «Цитадель».
А через два дня – 17 апреля – Кейтель подписал тот самый приказ об аресте Власова, в котором есть слова: «…приказываю, немедленно перевести русского генерала Власова под особым конвоем обратно в лагерь военнопленных, где и содержать безвыездно… В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его тайной полиции и обезвредить».
Эти два приказа имеют прямую связь.
СЕКРЕТНЫЙ ПРИКАЗ Кейтеля об аресте и возможной ликвидации генерала Власова вдруг в считанные дни стал известен фактически всем чинам Восточных батальонов.
Причем большую роль в утечке и разглашении этой информации среди «Русских добровольцев» сыграли выпускники Власовской школы «Дабендорф», прошедшие курсы «пропагандистов».
Для начала вспомним, куда входила значительная часть тех батальонов «русских добровольцев», с которыми встречался Власов во время своей поездки в район Орел – Брянск. А в мае 1943 г. в Берлине – с 50 выборными представителями этих батальонов!?
Указанные Восточные славянские батальоны (с января 1942 года до осени 1943) входили в состав частей 2-й и 9-й немецких армий.
Теперь посмотрим, где эти армии были во время Курской битвы?
В советской Военной энциклопедии читаем: «В связи с подготовкой операции под Курском, получившей кодовое название «Цитадель» … В состав ударных группировок вошло 50 наиболее боеспособных дивизий… И РЯД ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ВХОДИВШИХ В 9-ю и 2-ю АРМИИ… группы армий «Центр...».
9-ю и 2-ю армии, в состав которых входили «Русские добровольческие батальоны», мы нашли среди самых активных участников Курской битвы.
Главная катастрофа для немцев разразилась в июле-августе 1943 года на центральном участке Восточного фронта – так называемого Курского выступа. Катастрофа произошла именно в районах «Орел-Брянск», в которых до этого с «инспекционными поездками» побывал генерал Власов, встречаясь с русскими добровольческими частями. А в конце мая – с пятьюдесятью представителями этих русских батальонов в Берлине, куда к Власову их привезли немцы, рассчитывая устроить русским очередное «промывание мозгов».
14 сентября 1943 года Гиммлер и Кейтель доложили Гитлеру о том, что глубокие прорывы Советских танково-механизированных частей в тыл германских армий стали возможными из-за «измены» русских Добровольческих частей.
Курская битва для советских войск имела две фазы: фазу оборонительную и фазу контрнаступательную.
Советские армии перешли в контрнаступление на завершающем (победном) этапе Курской битвы.
Именно в этот период на Курском выступе и прилегающих к нему участках фронта, в том числе с южной стороны, Восточные Батальоны и другие славянские формирования (состоящие из бывших граждан СССР) в составе Вермахта, прекрасно осведомленные об аресте и возможном уничтожении Власова, на отдельных участках фронта внезапно отошли, оголив и открыв их, пропустив Советские ударные части в германский тыл.
Судя по всему, через советских агентов НКВД и Стратегической разведки была заранее достигнута договоренность о «нейтралитете» большей части Восточных батальонов. Поэтому советские ударные части и «власовцы» старались не стрелять друг в друга.
Немцам «помог» проиграть Курскую битву Советский стратегический агент генерал Власов и его соратники по РОА.
Немецкие официозные историки до сих пор стараются замалчивать этот факт. Немцам до сих пор стыдно признать, что во многом благодаря «измене» Русских добровольческих частей, поставленных на фронт в Курской битве, они потеряли 30 отборных дивизий.
Советские и современные историки РФ врали и врут потому, что сказав правду, надо будет Жукову, Рокоссовскому, Ватутину, Коневу, Соколовскому и Василевскому поделиться с победой на Курской дуге с… генералом Власовым. А в свою очередь Красной Армии – с Русской Освободительной Армией (РОА). Ну где здесь место Андрею Власову – «предателю и изменнику».
Кто-то скажет: в такой гигантской битве, какой была «Курская дуга», «измена» нескольких десятков батальонов не могла катастрофически повлиять на исход сражения. Это будут доказывать современные историки и военные, которые войну видят только как череду фронтовых операций, борьбу за господство в воздухе, на суше и на море.
Но это даже не пол-войны, а только часть ее!
Правильно многие говорили после мая 1945 года, что сражения выигрывают армии, а войны выигрывает разведка – мозг армии.
В штабе немецкого генерала Хельмига, который курировал «Восточные формирования» Вермахта, были собраны статистические данные всех Добровольческих военных формирований к июню 1943 года.
Уже тогда в Германских Вооруженных силах насчитывалось под ружьем около 500 тысяч человек из числа бывших граждан СССР, значительную часть которых составляли Русские добровольческие части.
В 1943 году (во время Курской битвы) ни одна из этих частей еще не была переброшена на Западный фронт. Там им просто нечего было еще делать.
К концу 1942 года Восточные добровольческие части и «хиви» составляли почти четверть личного состава Вермахта на Восточном фронте.
Во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса (на ноябрь 1942 года) их было почти 52 тысячи. В трех немецких пехотных дивизиях – 71-й, 76-й и 297-й – в Сталинграде «русские» (как немцы называли всех советских граждан) составляли до половины личного состава.
Во всех дивизиях Вермахта на Восточном фронте «русских» было от 10 до 20% личного состава. Даже в элитных дивизиях войск СС – «Лейбштандрт Адольф Гитлер», «Тотенкопф» и «Райх» – к лету 1943 года советские граждане составляли 5-10% личного состава.
Генерал Андрей Власов в 1943-1944 гг. сидел под домашним арестом. Но, совершенная им, «Идеологическая диверсия» вызвала спонтанную неуправляемую цепную реакцию среди «русских добровольцев», которая стала роковой для III Рейха и Гитлера.
После этого Гитлеру можно было смело стреляться уже после Курской битвы в 1943, а не в апреле 1945 года. ВОТ ТАК И БЫЛА ДЛЯ ГИТЛЕРА ОТКРЫТА «РУССКАЯ АМЕРИКА»… ПОПРОБУЙ ЕЕ ТЕПЕРЬ ЗАКРЫТЬ ФЮРЕР!
Под «домашний арест» Власов был посажен в апреле 1943 года. А в декабре 1943 г. генерал-майор Хельмиг назначается «генералом всех восточных войск». События развивались стремительно. Противником у Власова были не Хельмиг, Кейтель, Гиммлер или Розенберг. Этих он «проходил» как наж масло. Его основным врагом был сам Гитлер. Это еще раз подчеркивает масштабы личности Власова, масштабы его работы в Германии, как агента стратегического влияния.
Как мы уже упоминали, в связи с произошедшим беспрецедентным ЧП - антинемецкой пропагандой и выступлениями Власова в Восточных добровольческих частях и перед жителями оккупированных территорий СССР - 8 июня 1943 года состоялось совещание в Бергхофе – личной резиденции Фюрера. Оно проходило под руководством Гитлера, с участием Кейтеля, Шмундта, Цейтлера, Шерфа и др.
Протоколы этого совещания были опубликованы после войны в журнале «The journal of Modern History», vol. XXIII, № 1 /march 1951/, pp. 58-71/.
На совещании речь шла о том, как избавиться от Власова или как хотя бы уберечься от него или нейтрализовать.
Однако никто из совещавшихся не знает толком, как это сделать.
Хорош «предатель» и «пособник» фашистов и Гитлера – генерал Власов!
Вчитайтесь в стенограмму этого совещания, на котором Гитлер говорит о Власове. Гитлер просто в страхе от этого «фашистского пособника»!
Власов своим пребыванием в Берлине припер Гитлера к какой-то невидимой стенке.
Гитлер не знает, как от него избавиться или хотя бы приглушить, уменьшить его растущее влияние.
Гитлерчувствует своим звериным чутьем какую-то очень большую опасность со стороны «русского генерала» для него лично, для фронта и Германии в целом.
Но понимает Гитлер и другое – не может он и не в его силах «остановить Власова» как Русскую силу и Русский рок, Русский ум и свою судьбу.
Гитлер ничего более умного не может придумать, как приказать «тащить и не пущать» – запрещает пускать Власова в тыловые районы, на оккупированные территории. Он разрешает использовать только имя Власова в целях пропаганды и разложения противника за линией фронта. Поите, кормите русского генерала за счет Вермахта и СС. Но только на пушечный выстрел не подпускайте его к русским.
Никаких войск ему не давать, самостоятельных русских формирований не создавать. Вообще всех русских бы – «к комиссару по углю», всех туда, поглубже в шахты.
Стенограмма этого совещания, на котором Гитлер публично показал свою полную беспомощность перед Власовым и Стратегической разведкой, была зачем-то разослана всем командующим группами армий и соединений.
Ситуация на деле для Власова складывалась действительно не очень приятная – Гитлер приказал забыть о нем, а если и употреблять его имя, то только в качестве подписи под очередной листовкой для наших красноармейцев, чтобы пошустрее переходили на сторону немцев.
Это еще не провал Стратегического разведчика Власова. Но выполнение задания повисает в воздухе. Пользы от такого пребывания его в Берлине никакой. Фактически последующие месяцы стали для Власова настоящим «мертвым сезоном».
Уже в 1945-46 годах, в Москве, на допросах в МГБ генерал Власов открытым текстом сообщает следующее.
Гитлер и Гиммлер были в ярости от того, что Отдел пропаганды Вооруженных сил Германии возится с каким-то военнопленным генералом и позволяет ему выступать перед офицерским составом с такими ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые ПОДРЫВАЮТ УВЕРЕННОСТЬ НЕМЦЕВ в том, что ОНИ СМОГУТ РАЗБИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.
Гиммлер ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕКРАТИТЬ ТАКУЮ ПРОПАГАНДУ и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, которые ЗАЯВЛЯЮТ О СВОЕМ СОГЛАСИИ СЛУЖИТЬ В ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.
По словам генерала Власова после этого он «НЕ ПРОЯВЛЯЛ АКТИВНОСТИ» до 1944 года и никуда из Берлина не выезжал.
Вот это – «не проявлял активности» – с головой ВЫДАЕТ ВЛАСОВА как СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА. А не «проявлял активности» он потому, что едва не избежал полного провала. И не он один, а еще генерал Малышкин, Зыков и другие.
Все знающий Штрик-Штрикфельд, в книге «Против Сталина и Гитлера» сообщает о разговоре Власова с Зыковым и Трухиным. В нем Власов сообщил им о своем решении вернуться в лагерь военнопленных. Оба, в особенности Зыков, отговаривают Власова отложить свое решение.
Мелентий Зыков сказал:
«Ведь мы русские заговорщики, а не немцы. Нам должно быть безразлично, что о нас думают немцы. МЫ ВЕРИМ, что СЛУЖИМ НАРОДУ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ И ЧИСТЫМИ РУКАМИ. Вопреки Сталину и вопреки Гитлеру! ЕСЛИ ВЫ ТЕПЕРЬ ВЫПУСТИТЕ ИЗ РУК ПОВОДЬЯ, НА ВАШЕ МЕСТО ПРИДУТ СОГЛАШАТЕЛИ. ЭТО БЫЛО БЫ КОНЦОМ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ РУССКОГО НАРОДА. Оставьте иллюзии, Андрей Андреевич! ЕСТЬ И СРЕДИ РУССКИХ НАЦИСТЫ ЕЩЕ БОЛЬШИЕ, ЧЕМ НЕМЕЦКИЕ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ. ОНИ ТОЛЬКО И ЖДУТ НАШЕГО УХОДА, ЧТОБЫ СЕСТЬ НА ВАШЕ МЕСТО. Они соревнуются между собой в поддакивании немцам. Уже можно слышать, как ОНИ СХОДЯТСЯ НА ПОГРОМНОМ КЛИЧЕ ЧЕРНОСОТЕНЦЕВ: «Бей жидов – спасай Россию!» ЕСЛИ ЭТИ ЧЕРНОСОТЕНЦЫ ПРИДУТ К ВЛАСТИ – ГОРЕ РУССКОМУ НАРОДУ! Они не верят в свободу для России, и ОНИ ПРОДАЮТСЯ НЕМЦАМ. НИ ВЫ, Андрей Андреевич, и НИКТО ДРУГОЙ В НАШЕМ НЕБОЛЬШОМ КРУГУ ЗАГОВОРЩИКОВ ЭТОГО НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕТ!»
Андрей Власов в тот момент, когда узнал «приговор» Гитлера, что называется, дал слабину. Хотя было отчего «распустить вожжи» и «выпустить из рук поводья». Ведь срывался замысел заброски Власова сюда, в Берлин. И Зыков на правах комиссара «в небольшом кругу заговорщиков» делает Власову за это выволочку.
После докладов Гиммлера и Кейтеля, Гитлер в сентябре 1943 года приказал срочно разоружить и расформировать все Восточные добровольческие части. Первые 80 тысяч (из 500 тыс.) должны были быть разоружены в первые 48 часов.
Что значит расформировать Восточные батальоны, да еще за 48 часов? А то и значит, что второй раз взять этих Советских солдат и офицеров в плен, второй раз посадить в концлагеря… В общем, путить по второму кругу ада.
Однако и это не все. Чтобы расформировать, надо для начала разоружить. За 48 часов 80 тысяч? А потом остальные 400-500 тысяч, как минимум! А это почти 50 дивизий! При наличии своего «неформального лидера» в лице Андрея Власова и мощных «параллельных сетевых структур» советской агентуры влияния, пронизывающей фактически все Восточные формирования!
Российская армия в 1994-95 годах, под предводительством «гениального стратега» по кличке «Паша-Мерседес», вознамерилась расформировать и разоружить «незаконные бандформирования» Дудаева в Чечне.
Во что это разоружение превратилось? В настоящую крупномасштабную войну с применением авиации, танков, ракет, артиллерии и еще бог знает чего. Длится это «расформирование» и «разоружение» до сих пор. Конца и края этому не видно.
Положили на этом «расформировании» и «разоружении» десятки тысяч людей. Дивизии регулярной армии приходилось стягивать со всей страны. А ведь еще были там задействованы дивизии МВД, части и подразделения ГРУ, ФСБ.
«Расформировать» и «разоружить» фактически 50 дивизий, личный состав которых прошел, как говорится, «Крым и Рым» – это означало открыть у себя в тылу «Второй фронт» и начать полномасштабные боевые действия, в которых Вермахту и СС никто не гарантировал победу.
Вот почему от такого приказа Фюрера у немецких генералов и офицеров волосы встали дыбом.
Вот как упоминает об этом Штрик-Штрикфельд: «Гораздо более серьезный случай произошел, когда по распоряжению Гельмиха должна была быть распущена одна русская часть в тылу фронта. Случилось так, что генерал Жиленков, по поручению Власова, как раз приехал в эту часть. Солдаты грозили начать мятеж, и Жиленков сообщил мне по телефону, что он, к сожалению, ДОЛЖЕН БУДЕТ СТАТЬ ВО ГЛАВЕ МЯТЕЖНИКОВ».
Сегодня спорят, мог ли Жуков взять Берлин в феврале 1945 года? Жаль, что немецким генералам удалось-таки уломать Гитлера не пытаться даже разоружить «власовцев» ни в 48 часов, никогда вообще. А то бы речь пошла совсем о другой дате взятия Берлина, например, февраль 1944 года.
Ситация с «РУССКОЙ АМЕРИКОЙ»! Открыть ее можно. Закрыть нельзя. В этом заключался гениальнейший замысел Бериевской стратегической разведки и генерала Власова. Нужны были «дыры» в линии немцев на «Курской дуге» для прорыва Советских танков в тыл к немцам. Но главное, Стратегической разведке НУЖНО БЫЛО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ТАКОЙ «ИЗМЕНЫ» ГИТЛЕР БРОСИЛСЯ РАЗОРУЖАТЬ «ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ЧАСТИ».
И не факт, что в случае попытки «разоружения» эти части двинулись бы на соединение с Советской армией. У советской Стратегической резидентуры была совершенно другая задача: при попытке немцев «разоружить» Восточные батальоны – они сами должны были навек «разоружить» разоружателей.
Власов и его кураторы в Москве точно знали, что Гитлер, в созданной для него западне, поступит именно так, а не иначе – отдаст приказ всех Советских вернуть в концлагеря или расстрелять. А это значит – Гитлер получал ВТОРОЙ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ у себя в тылу (за спиной Восточного фронта).
И не надо думать, будто по замыслу Стратегической разведки этот «второй советско-германский фронт» должен был развернуться лицом на Восток и двинуться на соединение со своими. Глупости! Ему была поставлена задача – развернуться фронтом НА ЗАПАД и двигаться вперед в германский глубокий тыл навстречу партизанским соединениям и отрядам, диверсионно-подрывным группам Особого назначения НКВД ССР, одновременно с ними сокрушая хлипкие тыловые гарнизоны немцев, разрушая до основания вражеские коммуникации.
Для этого Советской разведкой была разработана вторая часть этой грандиозной операции под названием «РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА».
Во время Курской битвы – с августа 1943 года – советские партизанские отряды, группы ПДГ ОСНАЗа НКВД и Армейской разведки начинают «Рельсовую войну» – совершение массированных диверсионно-террористических акций в тылу противника по уничтожению железнодорожных мостов и транспорта, а также вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.
По указанию из Москвы Центральный Комитет КП(б) Белоруссии еще в июне 1943 года принял специальное постановление «О разрушении жележнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны» на оккупированных территориях. В нем был предложен план одновременного массового уничтожения рельсов, с целью сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. Рельсовая война по этому плану должна была сопровождаться массовыми крушениями воинских эшелонов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений.
Операция «Рельсовая война» была проведенас 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР, включая Ленинградскую, Смоленскую и Орловскую области, а также в Белоруссии и части Украины.
Действия развернулись на местности протяженностью около 1 000 км. по фронту и 750 км. в глубину. В них участвовало около 100 тысяч партизан и диверсионно-подрывных групп (ПДГ) ОСНАЗа НКВД и Армейской разведки.
Только в одной Белоруссии жележнодорожное движение было парализовано на 15-30 суток. Эшелоны с войсками и боевой техникой, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, надолго застревали в пути, а частью уничтожались. Перевозки противника сократились на 35-40%. Оккупанты понесли огромные материальные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, живой силе.
Завершающей частью «Рельсовой войны» стала ОПЕРАЦИЯ «КОНЦЕРТ», проводившаяся с 19 сентября по конец октября 1943 года, совпавшая с осенним наступлением Красной армии. В ходе этой операции было подорвано десятки тысяч рельс, пущено под откос более 1 000 эшелонов, уничтожено 72 железнодорожных моста, убито 30 тысяч германских солдат и офицеров.
.
5-я часть - продолжение - в следующей записи: http://lebgicebits1.blogspot.com/2010/08/5-lll.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий