.
3-я часть - продолжение.
2-я часть - в предыдущей записи: http://lebgicebits1.blogspot.com/2010/08/2-lll.html
А жаль! Иначе «Русская бригада» начала бы «безобразничать» и сокрушать хлипкие немецкие тылы (под командованием агента Советской разведки Жиленкова) еще в 1942 году.
В 1943 году аналогичная (но уже успешная) операция была проведена с так называемой «1-й Русской национальной бригадой» СД «Дружина», дислоцирующейся под Псковым. «Дружиной» командовал оберштурмбанфюрер СС Владимир Гиль-Родионов.
В августе 1943 года 3-тысячная «Дружина» во главе с Гиль-Родионовым, перебив весь немецкий персонал, перешла на сторону партизан. Причем события эти начались вскоре после того, как в «Дружине» побывал… Жиленков. Об этом мы еще расскажем подробно.
В своем ближнем окружении Власов собрал людей весьма неординарных.
Кроме тех, о которых рассказали, это например:
Полковник В. Г. Азберг - обучавшийся в 1926-27 гг. на Академических курсах старшего и высшего комсостава РККА по разведывательной службе.
Генерал-майор И. А. Благовещенский – в РККА с 1918 г., в партии с 1921-го. Окончил в 1934 г. вечернее отделение военной академии им. Фрунзе.
Полковник С. К. Буняченко – в РККА с 1918-го, в партии с 1919-го. Окончил Военную академию им. Фрунзе в 1935 г.
Генерал-майор Д. Е. Закутный – в РККА с 1918 г. Окончил в 1924 г. курсы усовершенствования при Разведывательном управлении РККА, военную академию им. Фрунзе в 1931 г. и военную академию Генерального штаба в 1938 г.
Полковник М.А. Меандров - в РККА с 1918 г., преподаватель тактики в Кремлевской школе ВЦИКа в 1921-24 гг., начальник учебной части пехотного и пулемётного отделов этой школы в 1924-30 гг.
Полковник В.И. Мальцев - в РККА с 1918 г. Окончил Егорьевскую школу военных лётчиков в 1919 г. Впоследствии один из инструкторов летчика Чкалова. По заданию советской разведки в ноябре 1941 г., после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками.
Генерал-майор Ф.И. Трухин – в РККА с 1918 г. Преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1932-34 гг., а после начальник кафедры методики боевой подготовки в этой же академии в 1934-36 гг.
Старший руководитель курса Военной академии Генерального штаба в 1937-39 гг. Затем старший преподаватель кафедры оперативного искусства в этой же академии в 1939-40 гг.
А вот Комбриг РККА Богданов Михаил Васильевич.
Личность крайне загадочная до предела.
О нем практически мало что известно. Есть лишь ряд противоречивых версий. Вот одна из них. К 22 июня 1941 года Богданов занимал пост начальника артиллерии 8-го стр. корпуса. 10 августа 1941 года при выходе из Уманского котла попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Звенигордке, Белой Церкви, Холме, Замостье. 6-го апреля 1942 года был этапирован в Офлаг XIII-Д в Хаммельбурге.
С 18 ноября 1942 года – на службе в германской военно-строительной организации ТОДТ. А в декабре 1942 года стал начальником учебной части «Высшей русско-немецкой школы специалистов» под Борисовым, готовившей квалифицированных сотрудников Службы тыла Вермахта.
По некоторым данным Богданов, как минимум, с 1942 года был связан с НКВД, по заданию которой создавал разветвленную агентурную сеть в тыловых структурах Вермахта, используя свое положение «начальника учебной части». Летом 1943 года Богданов принял должность заместителя начальника Управления «Волга» ТОДТ.
В июле 1943 года в поселке Ново-Борисов с Богдановым встретились агенты НКВД. Чекисты дали Богданову задание установить контакты с Власовым и его ближайшим окружением. После этого Богданов должен был организовать имитацию подготовки заговора и покушения на Власова со стороны НКВД. Цель операции – рассеять подозрения нацистских спецслужб о «двойной игре» Власова. Богданов знал Власова по совместной службе еще с 1920-х годов. Тогда их отношения носилидружеский характер.
На самом деле организовать акцию по ликвидации Власова было не так уж и трудно.
В 1943-44 годах никакой серьезной охраны Власов и его окружение в Берлине не имели. Жили они и питались достаточно скромно.
Выполняя задание, Богданов в октябре 1943 года примыкает к РОА, где был зачислен в офицерский резерв Дабендорфской школы «пропагандистов» РОА. С декабря 1943 года – в составе инспекторской группы А.И. Благовещенского по проверке лагерей военнопленных. На Богданова (по его словам) якобы произвела впечатление «антисталинская» пропаганда власовцев. После этого Богданов «признался», что в конце декабря 1943 года получил через агентов НКВД смертельный яд для того, чтобы «отравить» Власова. В случае неудачи с ядом агенты НКВД якобы пообещали Богданову передать мощные мины для ликвидации всей верхушки РОА.
При этом, была намеренно организована утечка и эта информация тут же стала известна немцам. Но Власов и его соратники не дали арестовать Богданова. В ноябре 1944 года Богданов был произведен в чин генерал-майора РОА и принял должность начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР.
По одним данным с апреля 1945 года Богданов находился в составе Южной группы ВС КОНР. По другим – в мае 1945 года Богданов связался с «чешскими партизанами», через которых информировал Советское командование (в точнее Советскую разведку) о передвижении частей РОА, когда те шли на помощь восставшей Праге. А от «партизан» прямиком попал в тюрьму на Лубянке.
По другим данным 13 мая 1945 года Богданов добровольно пришел к представителям СМЕРШа и НКВД, а те отправили его в Москву на Лубянку.
Вот только всю власовскую верхушку ликвидировали в 1946 году (повесили после разыгранного судебного фарса), как опасных и ненужных свидетелей, а Богданова держали под стражей еще три года! Высшее руководство СССР и МГБ (по каким-то крайне серьезным причинам) никак не могло определиться, что с ним делать и как поступить. Расстреляли Богданова только 19 апреля 1950-го.
А вот еще Бессонов Иван Георгиевич – единственный генерал НКВД, работающий в структурах III Рейха. О нем вообще почти ничего неизвестно. В плен попал в августе 1941 года в селе Раги Гомельской области. Содержался в Офлаге XIII-Д в Хаммельбурге.
С лета 1942 года приступил к созданию Политического Центра по борьбе с большевизмом. Предложил немцам «план» массовой заброски диверсионных групп в районы расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД на северо-востоке СССР, с целью организации повстанческой деятельности. Германские спецслужбы с радостью ухаватились за эту идею. Но НКВД было заранее извещено агентами Бессонова о местах десантирования. Все диверсионно-подрывные группы, сброшенные в районы указанные Бессоновым, были с распростертыми объятиями «приняты» спецгруппами НКВД и нейтрализованы. Железное правило разведки: ХОЧЕШЬ СОРВАТЬ ПЛАНЫ ВРАГА – ВОЗГЛАВЬ ИХ РЕАЛИЗАЦИЮ!
С Власовым Бессонов не встречался, но контакты с его окружением поддерживал. В мае 1943 года СД арестовало Бессонова. Он был этапирован в Заксенхаузен. В апреле 1945 года Бессонов был вывезен с группой заключенных в Южный Тироль. Интересно, что там Бессонова держали вместе с участниками антигитлеровского заговора 20 июля – офицерами Вермахта. Далее – опять загадка. Вапреле 1945 года какие-то «немецкие солдаты» разоружили эсесовцев и освободили арестованных.
Вот так проходили «немецкие солдаты» мимо немецкой тюрьмы для особо опасных государственных преступников и по какому-то неисповедимому движению души взяли да и освободили из гестаповских лап бедных узников. Более насущных дел не было у драпавших в беспорядке немецких солдат. Откуда они вообще знали, кто «в теремочке» под замком сидит? Темная история.
И ведь этим не ограничивается. В начале мая 1945 года Бессонов пришел к американцам и потребовал, чтобы его передали в советскую зону. А дальше та же история, что и с Богдановым.Расстреляли Бессонова только в апреле 1950-го.
Все это никак не укладывается в примитивный миф Брежневско-Путинско-Медведевско-Сурковск
Из всего вышеизложенного совершенно ясным становится следующий неопровержимый факт!
Первый круг «помощников» генерала Власова по работе в Берлине составили те высокопоставленные командиры РККА и партийные функционеры ВКП(б), которые были связаны со структурами Советской разведки.
К Власову в Берлин «приходили» прежде всего те генералы и полковники, которые обязаны были прийти и работать с ним по долгу службы, как секретные сотрудники НКВД и Разведывательного Управления Генштаба РККА (РАЗВЕДУПР).
Пусть вас не смущают их высокие официальные армейские и комиссарские звания в РККА, а также партийные должности в ВКП(б).
В советской разведке есть термин работать «ПОД ПРИКРЫТИЕМ» или, как шутили некоторые разведчики, «под перекрытием».
В качестве «прикрытия» НКВД и РАЗВЕДУПР для своих секретных сотрудников использовали высокие ответственные должности в РККА или ВКП(б).
Изрядные табуны секретных сотрудников работали под маской высшего командного состава РККА и функционеров структур ВКП(б), числясь при этом официально на армейской и партийной работе.
Целый пласт сотрудников Советских разведслужб работал и на мирных невоенных должностях в комсомоле, профсоюзах, народном хозяйстве.
Это, естественно, держалось в глубочайшей тайне, так как секретные сотрудники давали строжайшую подписку «о неразглашении государственной тайны».
Разглашение обычно каралось огромными сроками в ГУЛАГе либо расстрелом. При этом могли пострадать и семьи секретных сотрудников.
Поэтому, никто из товарищей по Партии и сослуживцев в РККА обычно не догадывался об истинной ведомственной принадлежности секретных сотрудников НКВД и РАЗВЕДУПРА.
В мирное время эти секретные сотрудники периодически направлялись «в служебные командировки», во время которых проходили специальную подготовку на базах НКВД и РАЗВЕДУПРА. В ходе этих «командировок» они обучались тайному искусству проведения диверсионных операций, создания и руководства партизанскими отрядами и подпольными группами, методикам разведывательной деятельности, в том числе проникновению и внедрению на высокие должности во фронтовые и тыловые структуры вероятного противника.
В случае войны – эти секретные сотрудники, работающие «под прикрытием» в структурах РККА, ВКП(б) и ВЛКСМ, а также в Народном хозяйстве, тайно мобилизовывались соответствующими службами НКВД или РАЗВЕДУПРА для выполнения особых заданий Партии и Правительства на фронте и в тылу врага.
Фактически в канун Великой Отечественной Войны Бериевской Стратегической разведкой, НКВД и РАЗВЕДУПРОМ была создана настоящая «ПОДПОЛЬНАЯ АРМИЯ», насчитывающая десятки тысяч специалистов «тайной войны» разного профиля.
После 22 июня 1941 года бойцы и командиры этой «Второй» подпольной армии вышли на поверхность.
Это были истинные академики, полководцы, теоретики и практики нелегальной войны, сохраненные Бериевской стратегической разведкой от ликвидации во время сталинских массовых репрессий.
На это же указывал в своих закрытых лекциях и выступлениях перед сотрудниками ФСБ, СВР и ГРУ знаменитый советский супердиверсант Илья Григорьевич Старинов, который сам участвовал в разработке подобных проектов массового внедрения. По его словам в самые верха III Рейха была внедрена такая агентура влияния Кремля, разоблачение которой было в принципе невозможно органами Гестапо, СС и СД, при проведении ими обычных контрразведывательных мероприятий.
Эту систему разработал в 1918-20 годах бывший генерал Русской Императорской Армии Владислав Наполеонович Клембовский, принятый на службу в РККА.
Из под пера генерала от инфантерии Клембовского, являвшегося секретным сотрудником Разведуправления Русского Генштаба, еще в 1911 году в Санкт-Питербурге вышла уникальнейшая книга «Тайны разведки. Военное шпионство».
В 1918-20 годах Клембовский В.Н. занимал должности Председателя Военно-исторической комиссии по изучению опыта Мировой войны и члена Особого совещания при Главкоме РККА.
В 1919 году, когда Советкая власть держалась буквально на волоске, увидело свет новое гениальнейшее произведение Клембовского «ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ».
В качестве учебного пособия эта работа Клембовского превратилась в настольную книгу многих сотрудников Советских спецслужб, командного состава РККА и партийного актива ВКП(б).
В 1921 году Клембовский был арестован по ложному обвинению в «пособничестве полякам» и умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки.
Одним из главных последователей идей Клембовского был Смирнов Иван Никитич – российский революционер и советский политический деятель. В 1918-20 годах Смирнов в качестве члена Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил всем советским подпольем Урала и Сибири.
Сумел в кратчайшее время дезорганизовать, парализовать и развалить тылы Белых Сибирских армии. Для этого он использовал (одновременно) комбинированные методы по внедрению советской агентуры в военные и гражданские учреждения адмирала Колчака, диверсионно-террористические акции городских подпольных групп и массовые партизанские действия в Сибири. Именно советского подпольщика и разведчика Смирнова можно считать истинным организатором разгрома ипобедителем адмирала Колчака.
В 1936 году Смирнов И.Н. был арестован, обвинен в диверсионно-террористической и троцкистской деятельности. 24 августа того же года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере и на следующий день расстрелян.
Лаврентий Берия и его Секретная Служба Стратегической Разведки (СССР) использовала те же методы для внедрения генерала Власова и других агентов, с целью создания советской «пятой колонны» в III Рейхе.
Но вернемся к генералу Власову и его работе в Берлине.
В германском плену побывало в общей сложности более 40 советских генералов. Сотрудничали либо контактировали с Власовым почти все. В разной форме.
Даже легендарный генерал Лукин, который попал в плен с тяжелейшим ранением – немцы ему вынуждены были ампутировать ногу в своем госпитале.
На предложение Власова сотрудничать с ним, Лукин ответил, что не готов открыто пойти на такое сотрудничество. Лукин боялся за судьбу своей семьи на Родине. Он правильно делал, что боялся.
«Сотрудничать» с Власовым советская разведка его не уполномачивала.
Для этого были другие генералы и офицеры, посылаемые Советскими спецслужбами, точнее «попадавшие» в плен.
Как выглядела конкретно встреча генералов Власова и Лукина, описывает Штрик-Штрикфельд:
«Разумеется, среди пленных советских офицеров были и такие, кто отклонил сотрудничество с Власовым и его приверженцами…
К наиболее выдающимся представителям такой группы принадлежал генерал Лукин…
Он спросил Власова:
– Вы, Власов, признаны ли официально Гитлером? И даны ли вам гарантии, что Гитлер признает и будет соблюдать исторические границы России?
Власову пришлось дать отрицательный ответ.
– Вот видите! – сказал Лукин, – Без таких гарантий я не могу сотрудничать с вами. Из моего опыта в немецком плену я не верю, что у немцев есть хоть малейшее желание освободить русский народ. Я не верю, что они изменят свою политику. А отсюда, Власов, всякое сотрудничество с немцами будет служить только на пользу Германии, а не нашей Родине.
В противовес этому ВЛАСОВ ПОДЧЕРКНУЛ, что он НЕ СОБИРАЕТСЯ СЛУЖИТЬ ГИТЛЕРУ И НЕМЦАМ, А СТРЕМИТСЯ ПОМОЧЬ СВОИМ.
Лукин сказал:
– Я – калека. Вы, Власов, еще не сломлены. Если вы решились на борьбу на два фронта, которая, как вы говорите, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ БОРЬБА НА ОДНОМ ФРОНТЕ ЗА СВОБОДУ НАШЕГО НАРОДА, то я желаю вам успеха, хотя сам в него не верю. Как я сказал, немцы никогда не изменят своей политики».
А ведь ВЛАСОВ ГОВОРИТ С ЛУКИНЫМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. При Штрик-Штрикфельде! Значит, он говорил открытым текстом и с другими офицерами, которых отбирал в свой «Русский Штаб» в Берлине.
После такого разговора пошел бы к Власову и Лукин, не будь он калека.
А Лукин заряжен только на борьбу с ненавистным врагом.
Выходит, что ВЛАСОВ ИМЕННО ТАКИХ И ОТБИРАЛ К СЕБЕ В СОРАТНИКИ – ЗАРЯЖЕННЫХ НА БОРЬБУ С НЕМЦАМИ!
Через 20 лет после этой встречи отставной генерал Лукин надиктует журналу «Огонек» нечто про Власова. Читать этот текст одно удовольствие. Не диалог, а листовка: «Смерть предателям!» А как чудесно названа беседа с Лукиным: «Мы не сдаемся, товарищ генерал!» Это к кому? К генералу Власову?
Для начала: почему Власов по словам Лукина называет «Воззвание к русскому народу» «простой бумагой»? Не потому ли, что хочет сказать Лукину: никакое это не «Воззвание», а филькина грамота?
Причем Лукин сначало говорит «Огоньку», что вначале вроде Власов «явился» к нему, но в следующем абзаце получается, будто Власов «встретил меня стоя».
Судя по всему Лукин в своих воспоминаниях фантазирует только насчет своей части диалога, а ВЛАСОВА ЦИТИРУЕТ СЛОВО В СЛОВО.
Особенно вот это место:
«Вот видите, – сказал Власов, обращаясь к майору, – Видите, с какими трудностями мне приходится сталкиваться с формированием армии. А вы мне не верили! Я предлагал генералу Снегову, Понеделину, генералу Карбышеву…»
Это же ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛУКИНА И ДЛЯ ТЕХ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ, КОТОРЫЕ В ЭТО ВРЕМЯ НАХОДИЛИСЬ «В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ». Этими словами ВЛАСОВ НЕ ТОЛЬКО ИНФОРМИРУЕТ ЛУКИНА, «ГЕНЕРАЛОВ И СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ», попавших в плен. Власов еще и ОРИЕНТИРУЕТ ИХ, вселяя веру в то, что не все предатели, что армию предателей собрать почти невозможно, никто не идет в нее, не должны идти в нее и вы.
Только плотно зашоренный не видит истинного смысла слов, которые произносит Власов.
По логике, «предатель» Власов должен говорить Лукину как раз ВСЕ НАОБОРОТ: генералы Снегов, Понеделин и Карбышев уже согласились, уже сотрудничают и работают на благо немцев, очередь за тобой, генерал Лукин и тех, кто в «соседней комнаты».
К тому же, как мы увидим ниже, проблемы с формированием РОА у Власова, к большому сожалению, были исключительно по вине верхушки III Рейха.
ПЕРВАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ВЛАСОВА ПРОТИВ III РЕЙХА.
В 1943 году Власов сумел организовать первую сокрушительную «идеологическую диверсию» стратегического значения против III Рейха и его нацистского руководства.
В январе 1943 года – агентами Советской стратегической разведки, английской СИС и «Черной капеллы» была разработана и проведена уникальнейшая совместная операция, не имеющая аналогов в истории спецслужб!
Штрик-Штрикфельд в книге «Против Сталина и Гитлера» подробно описал историю этой уникальнейшей операции, по-возможности, давая одни голые факты без каких-либо прямых выводов, чтобы не разоблачать себя, как агента СИС (действующего в структурах ОКХ-ОКВ).
«Однако Гроте не сдавался. Он разработал схему, по которой можно было бы действовать в случае признания Русского комитета, в случае же задержки его – ПРОПАГАНДНЫМ УСПЕХОМ ПОСТАВИТЬ ГЕРМАНСКОЕ РУКОВОДСТВО ПЕРЕД СВЕРШИВШИМСЯ ФАКТОМ.
В свое время он получил разрешение на издание листовки с 13-ю пунктами, включавшими политическую программу, но не накладывающую никаких обязательств на германское правительство. Если эта программа будет подписана Смоленской группой и Власовым, в успехе листовки можно не сомневаться.
Обнаружилось… нельзя было дать Смоленской группе подписать воззвание, иначе такое ОБРАЗОВАНИЕ «РУССКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА» было бы уже ПОЛИТИЧЕСКИМ АКТОМ (а они были ЗАПРЕЩЕНЫ В АРМИИ).
Власов же и сотрудники его штаба поначалу НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ АКЦИИ… ИЗ-ЗА РАСПЛЫВЧАТОСТИ ДОКУМЕНТА.
Зыков поддержал мысль Гроте о том, чтобы ПОСТАВИТЬ ГЕРМАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕД СВЕРШИВШИМСЯ ФАКТОМ, то есть НАЧАТЬ УЖЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ РУССКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ.
…Власов дал свое согласие…
ЗЫКОВ ПЕРЕРАБОТАЛ 13 ПУНКТОВ, ВНЕСЯ ТУДА ПРИЗЫВ К НАСЕЛЕНИЮ.
…В данное время то был единственно возможный шаг.
Однако и это скромное движение вперед наткнулось на новое препятствие: генерал Ведель, начальник ОКВ/ВПр… не решался провести запланированную акцию без согласия Восточного министерства Розенберга. Итак, листовка… лежала в сейфах Восточного министерства.»
Необходимо особо отметить, что в книге «Власовщина РОА: белые пятна» приведены те части текста в «листовке», которые были вставлены Власовым, Малышкиным и Зыковым.
Естественно, немцы вылизали их на свой манер, однако то, что требовалось сказать Власову гражданам оккупированных областей СССР, он сказал:
«Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания… Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены…
История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, сражение проигрывалось за сражением.
…Для объединения Русского народа и руководства его борьбой… мы, сыны Отчества, создали РУССКИЙ КОМИТЕТ…
Русский комитет ОБЪЯВЛЯЕТ ВРАГАМИ НАРОДА ТЕХ, КТО УНИЧТОЖАЕТ ЦЕННОСТИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РУССКОМУ НАРОДУ.
ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО СЫНА СВОЕГО НАРОДА – УНИЧТОЖАТЬ ЭТИХ ВРАГОВ НАРОДА, толкающих нашу Родину на новые несчастья.
Русский комитет ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ ДОЛГ…
РУССКИЕ ЛЮДИ! ДРУЗЬЯ И БРАТЬЯ!
…Вставайте на борьбу за свободу!
На бой за святое дело нашей Родины!
На смертный бой за счастье Русского народа!..»
Это воззвание почти слово в слово ПРИКАЗ СТАЛИНА «Ни шагу назад»!
Оно почти по сталинской речи 7-го ноября 1941 года в Москве, на Красной площади.
В воззвании ПРЯМОЙ ПРИЗЫВ БОРОТЬСЯ С НЕМЦАМИ, потому что «гибнет» Россия в этот момент не от Сталина – он в России, кстати, был всегда. Каждый Русский человек делал из этого воззвания Власова однозначный вывод, что Россия «гибнет» от нашествия оккупантов-захватчиков!
Месяц спустя Власов напишет новое обращение к русскому народу, в котором он позволит больше откровенности.
В нем он заявит, что «…не могут быть нарушены самобытность и национальный уклад жизни народов Советского Союза… Русская страна не будет оскорблена! Россия – русским!.. Но надо твердо помнить, что… возрождение может быть осуществлено, несмотря на всестороннюю помощь Европы, ТОЛЬКО САМИМИ РУССКИМИ ЛЮДЬМИ. ОТ СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ РУССКОГО НАРОДА В БОРЬБЕ ЗА НОВУЮ ЕВРОПУ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ МЕСТО, КОТОРОЕ ОН ЗАЙМЕТ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ… ПОЭТОМУ РУССКАЯ СТРАНА ОСТАНЕТСЯ РУССКОЙ СТРАНОЙ!.. Бороться за это будущее, бороться за счастье Родины, за мирную, счастливую жизнь Русского народа –ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА…»
Немцы, конечно, нашпиговали и это ОБРАЩЕНИЕ своим – цитатами из Гитлера и трепом о Сталине и большевиках. Но если генерал Власов и вообще всякий Русский человек говорит: «…русская страна останется русской», – это значит, что в этой стране не будет места немецким, польским, французским, англо-американским и прочим оккупантам.
Обратимся вновь к свидетельствам Штрик-Штрикфельда.
«Неожиданно счастливый случай пришел нам на помощь» – пишет он в книге «Против Сталина и Гитлера».
«В одном дружеском кругу я познакомился с доктором Р.
Он, как военный врач частей СС, имел доступ к Гиммлеру, а также и к Розенбергу.
В то же время он был одним из резких и непримиримых критиков нацистского режима, особенно в вопросах правительственной политики в оккупированных восточных областях.
Доктор Р. Пригласил Власова в начале января 1943 года к себе в гости и клеймил в его присутствии восточную политику гитлеровской Германии с такой откровенностью, какой я не слыхивал даже среди офицеров армии. Доктор Р. прекрасно говорил по русски.
Он заявил, между прочим, что у Гитлера нет никакого представления о России… Он обещал Власову и мне взяться за план листовочной акции и «разрубить этот гордиев узел»…
В ночь на 12 января 1943 года меня неожиданно пригласили на квартиру доктора Р. Он изложил мне свой авантюрный план в отношении листовочной акции.
– Все успехи Третьего Рейха основаны на внезапности нападения, – сказал он – Завтра день рождения Розенберга, и я намерен внезапно напасть на него с воззванием Смоленского Комитета.
Это заявление доктора показалось мне хвастовством. Но утром зазвонил телефон в моем кабинете в ОКВ/ВПр на Викториаштрассе, и знакомый голос доктора Р. Заговорил по русски:
–Говорит чертова бабушка. Только что подписано согласие министра на печатание и распространение воззвания. Пожалуйства, пришлите кого-нибудь забрать документ сразу же, пока высокопоставленная персона не изменила своего решения. Это вполне вероятно!
Значит, нужно действовать быстро, быстро, быстро!..
А дело было так.
Утром 12 января доктор Р. Явился к министру Розенбергу, чтобы поздравить его с днем рождения.
В разговоре с глазу на глаз он упомянул, что рейхсфюрер СС (то есть Гиммлер) интересуется Русским Осовбодительным Комитетом в Смоленске.
Он намекнул, что Гиммлер, судя по всему, не прочь взять на себя инициативу основания Русского Комитета. Поэтому он, доктор Р., хотел был получить копию воззвания, так как он направляется в штаб Гиммлера.
Розенберг, конечно, не хотел допустить усиления Гиммлера на политику в занятых восточных областях. И поэтому он, в присутствии доктора Р., подписал согласие на воззвание…
Уже через несколько часов ротационные машины, стоявшие наготове, отпечатали несколько миллионов листовок со «Смоленским воззванием».
Разосланы и распространены они были быстро и четко.
Армия и воздушный флот сделали свое дело.
Вскоре нам сообщили, что САМОЛЕТЫ «СБИЛИСЬ С КУРСА» и, ВОПРЕКИ СТРОЖАЙШЕМУ ПРЕДПИСАНИЮ РОЗЕНБЕРГА, СБРОСИЛИ ЛИСТОВКИ не только по ту, НО И ПО ЭТУ СТОРОНУ ФРОНТА…
С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ РАСХОДИЛОСЬ В НАРОДЕ ИЗВЕСТИЕ «О НОВОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КУРСЕ».
Организовав эту «Идеологическую диверсию», Бериевская стратегическая разведка «накачала» Андрея Власова такой известностью, величием и авторитетом, что после этого ни Гитлер, ни Гиммлер уже не могли «втихую» (без серьезных последствий для фронта и тыла) ликвидировать пленного генерала.
Вот что по этому поводу совершенно открытым текстом опять пишет Штрик-Штрикфельд:
«Фронтовые офицеры не могли понять, как мог Берлин вести такую двойную игру, как он мог пойти на столь прозрачный и идиотский обман: если все сказанное в воззвании… не относится к населению занятых областей, тогда все, что говорили немцы, должно быть ложью и обманом.
СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА В ОККУПИРОВАННЫХ ОБЛАСТЯХ РАБОТАЛА ПРЕКРАСНО. И БЫЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО СОВЕТЫ ШИРОКО ОБЫГРАЮТ ЭТОТ «НОВЕЙШИЙ НЕМЕЦКИЙ ОБМАН».
Причем сделано это было Советской разведкой при помощи агентов «Черной капеллы» в ведомстве Розенберга и Люфтваффе – руками самих немцев! На стыке пересечения глобальных интересов советской и английской разведок, АБВЕРА и антигитлеровской оппозиции.
Изложенное в сброшенных листовках ШЛО ВРАЗРЕЗ С ПОЛИТИКОЙ, КОТОРУЮ ГИТЛЕР ВЕЛ НА ОККУПИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.
НИ О КАКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ, НИ О КАКОМ КОМПРОМИССЕ С РУССКИМИ – ЭТИМИ «УНТЕРМЕНШАМИ» НЕ МОГЛО БЫТЬ И РЕЧИ, НО В ЛИСТОВКАХ РЕЧЬ ШЛА ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
Чего стоил только один такой пассаж в листовках: «ГЕРМАНИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ СВОБОДУ СТРАНЫ». Ведь, например, у Розенберга был железный план расчленения СССР на несколько «губернеметов».
Через месяц эта история дошла до Гитлера. Появился приказ: «Воззвание Смоленского Комитета предназначено только для сбрасывания на территории противника. Распространение его по эту сторону фронта запрещено! Виновные будут наказаны!»
Расследование продолжалось вплоть до 28 февраля 1943 года. Вел его… Розенберг, который, по дури своей и желания «обскакать Гиммлера», дал ход этой листовке, с подачи доктора Р.
Но расследованием он занялся только потому, что Гитлер «встал на дыбы» и «распушил» эту листовку. А потом вернулся к ней и на совещании 8-го июня 1943 года в горах Зальцбурга.
Розенберг наконец-то понял, что его объегорили, как самого последнего идиота, крупно подставив в глазах Гитлера. И не только это. В листовках, сброшенных миллионными тиражами, была объявлена полная «смена восточной политики» Германии.
Грандиозная провокация! Говоря современными терминами – «Идеологическая диверсия»!
Розенбергу на самом деле не надо было вести расследование с начала января по конец февраля 1943 года, чтобы узнать, что подставил и облапошил его «военный врач частей СС доктор Р.», который подсунул ему на подпись ту злосчастную листовку.
К этому времени «врачу войск СС» была выписана «краткосрочная» командировка на фронт, во время которой «врач» то ли «погиб», то ли «пропал без вести», где-то на Кубани.
Как теперь называть этого «доктора Р.», который по телефону скомандовал по русски «быстро, быстро, быстро», назвавшись «чертовой бабушкой»!?
А 28 февраля 1943 года расследование прекратили потому, что «погиб» или «пропал без вести» на фронте «врач войск СС» – «муж» некой Адели Билленберг, ставшей (впоследствии) в 1944 году новой «наложницей» и «любовницей» Власова. Как когда-то супруга Чан Кайши стала любовницей и агентом Власова. А у мужа Адель Биленберг был брат – чуть ли не правая рука самого Гиммлера.
В обеих случаях (в Китае и в Германии) Власов действует по одной и той же отработанной схеме. Но все это только плюс Власову и всей Бериевской стратегической разведки.
Но самое главное, после того как «Русский комитет» был заявлен, да еще с замахом на «правительство будущей России», немцам ничего не оставалось делать, как вести себя с Власовым и его соратниками соответственно.
ШКОЛА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ РОА В ДАБЕНДОРФЕ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ.
В конце 1942 года для III Рейха нагрянули черные дни – разгром под Сталинградом. Поэтому нацистским главарям на некоторое время стало не до генерала Власова и они ослабили контроль над его деятельностью.
Воспользовавшись этим, генерал Власов и его бессменный «куратор» Штрик-Штрикфельд сумели создать к февралю 1943 года «Школу пропагандистов РОА» неподалеку от деревушки Дабендорф под Берлином.
Вот опять бесценные свидетельства Штрик-Штрикфельда:
«Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ.
Тогда уже намечалось организовать… КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР…
…Лишь под флагом «пропаганды» можно было в тех условиях создать без помех такой центр политического ведения войны или, точнее, «РУССКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА».
...Такой центр лучше всего прикрепить к Отделу ОКВ/ВПр под начальством генерала фон Веделя. Это и было сделано с согласия Веделя и при СОДЕЙСТВИИ генерала Гелена и полковника графа фон ШТАУФФЕНБЕРГА.
…Был создан «Отдел восточной пропаганды особого назначения», а НАЧАЛЬНИКОМ ЕГО БЫЛ НАЗНАЧЕН Я.
Отдел восточной пропаганды особого назначения был ПРИРАВНЕН К БАТАЛЬОНУ.
…Дабендорф не только выжил, но и СТАЛ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА И ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ.
Дабендорф обязан был своим существованием УМЕЛОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МНОЖЕСТВА ВЗАИМНО ПЕРЕСЕКАВШИХСЯ КОМПЕТЕНЦИЙ…
…Дабендорф был подчинен:
в области управления – III-му военному округу (Берлин);
в части заданий – Отделу пропаганды ОКВ (ВПр/IV);
«внутриполитически», благодаря моей личной принадлежности, – ФХО (Гелен)…
«генералу добровольческих частей» (сперва Гельмиху, потом генералу Кестрингу).
Вследствие такого… парадоксального положения между четырьмя мощными руководящими инстанциями Я МОГ, смотря по надобности, ПРИБЕГАТЬ К ПОДДЕРЖКЕ ПОСВЯЩЕННЫХ в суть дела и готовых помочь в этих ведомствах, …в случае угрожающих «тактических» положений занять соответствующие позиции по другому военному ведомству.
Разрешение на ОТПУСК СРЕДСТВ было достигнуто при совместной помощи ШТИФА, ШТАУФФЕНБЕРГА, АЛЬТЕНШТАДТА и КЛАММРОТА, причем Штауффенберг отбросил многие возражения Ренне.
(Все участники заговора против Гитлера. Прим. Наше.)
…Штауффенберг увеличил число личного состава с 400 до 1200. Личный состав Дабендорфа должен был, по его словам, ПОСЛУЖИТЬ ЯДРОМ ВОЗМОЖНОГО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ.
Соглашение с Отделом ФХО предусматривало ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ РУССКОГО ПЕРСОНАЛА ПРИ СТА ФРОНТОВЫХ ДИВИЗИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЧАСТЯХ, а также НАЗНАЧЕНИЕ РУССКОГО СВЯЗНОГО ПЕРСОНАЛА ПРИ КОМЕНДАТУРАХ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ, находившихся в ведении ОКВ, в прифронтовой полосе и в Германии.
…Штатное расписание должно было… охватить 3600 офицерских должностей.
ВЛАСОВ И ЕГО СОТРУДНИКИ, а такжеВЕСЬ РЕДАКЦИОННЫЙ ШТАБ С ВИКТОРИАШТРАССЕ БЫЛИ УЖЕ ФОРМАЛЬНО ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ ПЛЕНА и ПЕРЕВЕДЕНЫ НА БЮДЖЕТ ДАБЕНДОРФА.
В мою служебную задачу входило организовать… набор и обучение «пропагандистов» (в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНСПЕКТОРОВ) для русских добровольцев и «хиви», а также военнопленных, сидевших в лагерях по всей оккупированной немцами Европе.»
Далее у Штрик-Штрикфельда в книге «Против Сталина и Гитлера» есть совершенно на первый взгляд необъяснимая фраза:
«Свою другую, гораздо более важную задачу я видел в том, чтобы дать в Дабендорфе, до начала дальнейшего развития дел, прикрытие «русскому центру под руководством Власова», чтобы под крылом Дабендорфа могли зреть и разрабатываться программы русских, собираться и обучаться кадры, завязываться и расширяться связи. Все должно было быть готово к тому моменту, когда настанет час действий: руководящий штаб, офицерский корпус, управление, пресса и т.д. Все это должно было готовиться русскими в полной тайне».
Эту «тайную» работу Штрикфельд называет «подлинной задачей» Дабендорфа. Как объяснить, что Штрикфельд вдруг начал мыслить и действовать так, будто он с Власовым из одной конторы – Бериевской Секретной Службы Стратегической Разведки (СССР)!?
Не зря Власов работал в Китае до сентября 1939 года. Многих русских эмигрантов он сумел тогда перевербовать. Власов сумел окрутить и стать личным другом даже самого Чан Кайши – умного, хитрого, проницательного и осторожного диктатора.
Не Штрик-Штрикфельд использовал Власова для работы на английскую разведку СИС. Наоборот, агент Советской стратегической разведки Власов сумел использовать бывшего белогвардейца.
В тот решающий момент начала 1943 года Штрик-Штрикфельд уже твердо знал, кто такой генерал Власов и на кого он работает.
Начальником преподавательских курсов в Дабендорфе был Благовещенский – человек Власова. Его удалось пропихнуть на эту должность через Штрик-Штрикфельда. Власов с самого начала проталкивал на ключевые должности исключительно «своих людей», имеющих прямое отношение к Советской разведке.
Свен Стеенберг вкниге «Власов» так пишет о Дабендорфе:
«Дабендорф жил и развивался, как ГНЕЗДО ИДЕЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ И ПЛАНАМ ГИТЛЕРА.
…Здесь созревали идеалы, которые, если бы о них проведала ставка Гитлера, привели бы к неизбежному аресту не только всех русских, но и принимавших в этом участие немцев.
Дабендорф стал также колыбелью нового русского офицерского корпуса, который был там образован. Эти офицеры, когда они снова возвращались в свои части, были уже ЧЛЕНАМИ СТРОЙНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
ПОСТЕПЕННО ВОЗНИКЛО И НЕЧТО ВРОДЕ ТАЙНОЙ СЛУЖБЫ, ПОСТОЯННО ОСВЕДОМЛЯВШЕЙ ВЛАСОВА И ЕГО СОТРУДНИКОВ ОБО ВСЕМ ПРОИСХОДИВШЕМ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ.
Дабендорф стал организационным центром Освободительного движения, которому в ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛИ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ СУЩЕСТВОВАВШИЕ УЖЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ЧАСТИ, РУССКАЯ СЛУЖБА САМООХРАНЫ и самоуправление в занятых областях.
Свобода, с которой здесь обсуждались все вопросы, побудила русских назвать Дабендорф «СВОБОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ».
Власов всегда был в курсе всех новостей в Дабендорфе, а Трухин и Зайцев обсуждали с ним все проблемы.»
4-я часть - продолжение - в следующей записи: http://lebgicebits1.blogspot.com/2010/08/4-lll.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий